Account und Einstellungen

Filiale

Hier kannst du Filialen verwalten und hinzufügen. Außerdem kannst du die Kassenbons für jede Filiale individualisieren.

Wie füge ich eine neue Filiale hinzu?

1. Klicke dazu zunächst im Menüpunkt "Filiale" auf das blau unterlegte Feld "Neu". Es öffnet sich ein neues Fenster.
  2. Füge die Nummer der Filiale im Feld "n/a" und anschließend Name und Adresse ein.
  3. Du kannst für diese Filiale einen spezifischen Bonkopf und Bonfuß hinzufügen, indem du die entsprechenden Felder mit deinem Wunschtext ausfüllst. Außerdem ist es möglich, ein Logo deines Geschäfts als Bild hochzuladen, das dann auf dem Kassenbon erscheint.
  4. Klicke anschließend auf "Speichern".

Fertig! Deine Filiale wurde hinzugefügt.

Kassenbons individualisieren

Dir stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Über Bonkopf und Bonfuß beim Hinzufügen einer neuen Filiale entscheiden
  • Bonkopf und Bonfuß für bestehende Filialen verwalten

Hinweis: Wenn du ein Logo für den Kassenbon hochladen möchtest, darf dieses maximal 400px in der Breite betragen.

Über Bonkopf und Bonfuß beim Hinzufügen einer neuen Filiale entscheiden

1. Klicke dazu zunächst auf das blau unterlegte Feld "Neu" im Menüpunkt "Filiale". Es öffnet sich ein neues Fenster.
  2. Füge die Nummer der Filiale im Feld "n/a" und anschließend Name und Adresse ein.
  3. Nun fülle die Felder "Bonkopf" und "Bonfuß" mit deinem Wunschtext aus und fügen ggf. dein Logo hinzu.
  4. Klicke auf Speichern.

Fertig! Dein Wunschtext wurde hinzugefügt.

Bonkopf und Bonfuß für bestehende Filialen verwalten

1. Suche zuerst deine Filiale über die Suchfunktion oder scrolle durch die Liste, bis du die passende Filiale gefunden haben.
  2. Klicke dann auf die Filiale. Ein neues Feld öffnet sich.

3. Fülle dann die Felder "Bonkopf" und "Bonfuß" mit deinem Wunschtext aus und füge ggf. dein Logo hinzu.
  4. Klicke auf Speichern.

Fertig! Dein Wunschtext wurde hinzugefügt.

Kasse

Dieser Menüpunkt ermöglicht die Verwaltung deiner verschiedenen Kassen. Über das Dashboard kannst du keine neuen Kassen anlegen, denn die verschiedenen Kassen fügen sich automatisch hinzu, sobald du eine Lizenz erworben hast. Die Einrichtung nimmst du dann über die App vor. Die Verbindung einer Kasse mit einem Bondrucker wird ebenfalls über die App hergestellt.

Wie kann ich die Bezeichnung einer Kasse ändern?

Hinweis: Dieser Schritt ist hilfreich, wenn du die Kasse vorher in einem anderen Bereich in deinem Geschäft eingesetzt hast und die Zuordnung nun ändern möchtest.

1. Folge zunächst den Schritten 1-3, um Änderungen an einem Eintrag vorzunehmen.
  2. Ändere nun im geöffneten Fenster die Bezeichnung und klicke anschließend auf "Speichern".

Fertig! Die Beschreibung der Kasse wurde geändert.

Konfiguration

Entscheide über diesen Menüpunkt über die Länge der Artikel-, Warengruppen-, Personal- und Kundennummern. Trage dazu die gewünschte Anzahl der Ziffern in das jeweilige Feld ein. Beachte, dass Artikelnummern stets länger als die Nummern der Warengruppen sein müssen. Falls du variable Nummernlängen wünschst, trage diese als Länge 0 ein. Durch einen Klick in die Checkbox bestätigst du die fortlaufende Nummernvergabe. So wird jedem neuen Artikel/Kunden/Mitarbeiter bzw. jeder neuen Warengruppe automatisch eine Nummer vergeben.

Hinweis: Die Nummer für das Transitkonto und das Konto Kasse-Bank ist hier nur ein Beispiel. Kläre bitte mit deinem Steuerberater vor der Erstkonfiguration ab, welche Nummer du hier angeben sollst.

Änderungskontrolle

Dieser Menüpunkt bietet dir die Möglichkeit alle Bewegungen, die über das Dashboard gemacht wurden, zu kontrollieren. Diese Funktion ist insbesondere für die Betriebsprüfer wichtig, denn nach den neuen Anforderungen der Finanzämter (GoBD) müssen Daten so gespeichert werden, dass sie nicht mehr verändert werden können und falls doch, muss diese Änderung transparent sichtbar gemacht werden. Dies übernimmt die Änderungskontrolle.

1. Klicke zuerst unter "Account und Einstellungen" auf "Änderungskontrolle".
  2. Zunächst werden dir alle Änderungen innerhalb der Artikel angezeigt.

3. Über das Menü am oberen Bildschirm kannst du ebenfalls die Bewegungen in den
    Kategorien Konto, Warengruppen, Rabatt, Personal und Mehrwertsteuer überprüfen.
  4. Klicke anschließend auf Speichern.