Artikel anlegen und verwalten

Der Menüpunkt Produkte dient als Übersicht über deine Artikel, Warengruppen, Rabatte und Tags. Jeder Abschnitt bietet dir eine Suchfunktion, um manuell nach einem Artikel, Rabatt, Tag oder einer Warengruppe zu suchen. Außerdem kannst du diese Punkte dort verwalten und Kategorien hinzufügen oder löschen.

Artikel hinzufügen

Damit du Artikel über die Kassen-App buchen kannst, musst du diese vorher im Dashboard anlegen.

Hinweis: Falls du die Erstkonfiguration bereits abgeschlossen, die Länge der Artikel- und Warengruppennummern festgelegt, Mehrwertsteuer- und Erlöskonten sowie Warengruppen hinzugefügt hast, kannst du sofort mit Schritt 4 beginnen.

1. Zuerst musst du über den Menüpunkt "Konfiguration" die Länge deiner Artikel- und
    Warengruppennummern festlegen. Wichtig ist dabei, dass die Artikelnummer länger als die
    Warengruppennummer ist.
  2. Danach musst du die Mehrwertsteuer- und Erlöskonten anlegen, damit du deinen Artikel diesen später zuordnen können.
  3. Lege anschließend Warengruppen an. Die Zuordnung von Artikeln zu Warengruppen erleichtert dir später die Übersicht und beschleunigt so den Verkaufsprozess.
  4. Klicke dann im Hauptmenü auf "Produkte" und wählen dann den Menüpunkt
    "Artikel".
  5. Klicke danach auf das blau unterlegte Feld "Neu". Es öffnet sich ein neues Fenster.

Hinweis: Nun wählst du die Art des anzulegenden Artikels aus. Die Schritte 1 bis 5 sind für jeden Vorgang gleich.

Du kannst hierzu zwischen folgenden Optionen wählen:

Einen Standardartikel anlegen

Im Fenster, das du über "Neu" geöffnet hast, erscheint nun ein Drop-Down-Menü. In diesem Drop-Down-Menü wählst du "Standard Artikel" aus.

1. Gib zunächst den Artikelnamen und die EAN ein. Falls du die fortlaufende Artikelnummernvergabe nicht aktiviert hast, musst du zudem manuell eine Artikelnummer eingeben.
  2. Um den Artikel später leichter wiederzufinden, kannst du optional ebenfalls Tags und eine Beschreibung eintippen.
  3. Wähle über das Drop-Down-Menü die Warengruppe aus, zu der du den Artikel hinzufügen möchtest. Das Erlös- und Mehrwertsteuerkonto werden über die Warengruppe direkt hinzugefügt.
  4. Nun kannst du optional noch Hersteller, Lieferant und Marke einfügen.
  5. Klicke abschließend auf "Speichern".
    Fertig! Dein Artikel wird der App automatisch hinzugefügt und kann nun verwendet werden.

Einen Artikel mit Varianten anlegen

Hinweis: Um Varianten einem Artikel hinzuzufügen, musst du zunächst die Varianten anlegen. Dies kannst du unter Produkte > Produktattribute vornehmen.

1. Wähle im Drop-Down-Menü "Artikel mit Varianten" aus.
  2. Fülle die Felder wie für einen Standardartikel aus.
  3. Am unteren Bildschirmrand wird zusätzlich die Option "Anzahl Varianten" und ein DropDown-Menü hinzugefügt.
  4. Dort gibst du zunächst an, wie viele Varianten du deinem Artikel zuordnen möchtest. Bietest du einen Artikel beispielsweise in a) unterschiedlichen Farben und b) unterschiedlichen Größen, so wähle im Drop-Down-Menü "2" aus. Du kannst bis zu fünf Varianten hinzufügen.
  5. Setze in den Drop-Down-Menüs jeweils neben dem Attribut ein Häkchen, das auf den Artikel in seinen Varianten zutrifft.
  6. Klicke abschließend auf Speichern.
    Fertig! Dein Artikel wird der App automatisch hinzugefügt und kann nun verwendet werden.

Einen Artikel mit Zusatzartikel anlegen

Hinweis: Bei Artikeln mit Zusatzartikeln wird der zusätzliche Artikel automatisch bei jedem Verkauf hinzugebucht. Beispiel: Für Getränke mit Pfand kann das Pfand als Zusatzartikel angelegt werden.

1. Zunächst musst du den zusätzlichen Artikel anlegen. Folge dazu den Schritten 1 bis 5 unter Wie kann ich einen Artikel hinzufügen. Im Fenster, das du über "Neu" geöffnet hast, erscheint nun ein Drop-Down-Menü. In diesem Drop-Down-Menü wähle "Zusatzartikel" aus.
    Fertig! Dein Artikel wird der App automatisch hinzugefügt und kann nun verwendet werden.
  2. Im Anschluss gehe analog vor, wie wenn du einen Standardartikel anlegen würdest. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Hersteller, Lieferant und Marke nicht eingegeben werden können. Dies kannst du beim Anlegen des Artikel festlegen, zu dem der Zusatzartikel hinzugefügt wird.
  3. Klicke nun auf Speichern.
  4. Wiederhole danach den Schritt, um einen Artikel zu bearbeiten. Nun wählen Sie "Artikel mit Zusatzartikel".

5. Nun gehe genauso vor, wie wenn Sie einen Standardartikel anlegen würdest. An dieser Stelle kannst du zudem Hersteller, Lieferant und Marke einfügen.
  6. Anschließend wähle deinen Zusatzartikel im Drop-Down-Menü neben "Zugabe Artikel" aus und legen fest, ab welcher Menge diese Zugabe erfolgen soll. In der unten stehenden Abbildung siehst du das Beispiel einer Flasche "Limonade", der ab der Menge "1" der Zusatzartikel "Pfand" hinzugegeben wird.
  7. Klicke abschließend auf "Speichern".

Fertig! Dein Artikel wird der App automatisch hinzugefügt und kann nun verwendet werden

Produktvarianten hinzufügen

1. Klicke zuerst auf das blau unterlegte Feld "Neu" im Menüpunkt "Produktattribute".
    Es öffnet sich ein neues Fenster.

2. Die neue Variante wird dir nun in der Liste angezeigt. Klicke erneut darauf, um beliebig viele Attribute hinzuzufügen, hier im Beispiel die Variante Farbe.

3. Klicke anschließend auf Speichern, um den Vorgang abzuschließen.