Mitarbeiter verwalten

Im Menüpunkt Personal kannst du Benutzerkonten für deine Mitarbeiter hinzuzufügen. Über die Benutzerkonten ist es möglich, die Befugnisse der einzelnen Mitarbeiter zu beschränken. So kannst du kontrollieren, welche Informationen deine Mitarbeiter einsehen, ob und welche Rabatte sie gewähren und welche Einstellungen sie ändern können.

Hinweis: Beim Anlegen deines Accounts wird der Benutzer “Default Staff” erstellt. Beachte, dass dein Account mit diesem Benutzer verknüpft ist und nicht gelöscht werden darf. Du kannst diesen Zugang entweder für dich umbenennen und nutzen oder du lässt ihn ihn als Default User in der Liste stehen und erstellst für dich einen separaten Eintrag.

Mitarbeiter hinzufügen

• Klicke zuerst auf "Neu" im Menüpunkt "Personal". Es öffnet sich ein neues Fenster.
  • Gib danach die Kontaktdaten deines Mitarbeiters ein.
    Im Feld “PIN” kannst du die Kassierer-PIN für diesen Mitarbeiter festlegen. Meldet er sich damit in der Kasse an, werden die Transaktionen unter seinem Namen gebucht. Mithilfe der Mitarbeiternummer kannst du während des Kassiervorgangs einzelne Posten im Warenkorb anderen Mitarbeitern zuordnen.

Hinweis: Die Abfrage der Kassierer-PIN und der Mitarbeiternummer kannst du unter Account und Einstellungen > Konfiguration aktivieren.

Im Mitarbeiterprofil kannst du die Rechte des Mitarbeiters verwalten:

Journal ansehen: Der Mitarbeiter kann die Historie der gebuchten Transaktionen einsehen und Verkäufe stornieren bzw. rückerstatten.

Kassierer: Der Mitarbeiter kann sich mit seiner PIN in der App anmelden und den Kassiervorgang durchführen.

Konfiguration: Der Mitarbeiter kann den Menüpunkt Einstellungen aufrufen.

Ausgaben/Einnahmen: Der Mitarbeiter kann Bargeldentnahmen und -einlagen buchen.

Verkäufer: Dem Mitarbeiter können einzelne Posten des Warenkorbs zugeordnet werden. Den Kassiervorgang kann er nur vornehmen, wenn er auch die Kassierer-Rechte besitzt.

Anmelden: Der Mitabeiter kann sich in der App anmelden.

Kassenabschlüsse: Der Mitarbeiter kann den Kassenabschluss durchführen.

Dashboard: Der Mitarbeiter kann von der App aus auf das Dashboard zugreifen.

• Klicke anschließend auf Speichern.

Fertig! Dein Mitarbeiter wurde hinzugefügt.

Befugnisse und PIN

Beim Anlegen deiner Mitarbeiter hast du bereits darüber entschieden, ob der jeweilige Mitarbeiter Zugriff auf bestimmte Kassenfunktionen sowie das Dashboard hat. Unter "Konfiguration" legst du fest, ob

• Mitarbeiter sich mit ihrem Passwort beim Öffnen der Kassenapp anmelden müssen
  • Mitarbeiter vor einem Verkaufsvorgang nach ihrer Personalnummer gefragt werden

Lege dies unter dem Menüpunkt Account und Einstellungen > Konfiguration fest.

Was bewirken die Kassierer-PIN bzw. Verkäufernummer?

Ist die Kassierer-PIN-Abfrage aktiv, wird der Mitarbeiter beim Öffnen der App nach seiner PIN gefragt. Die Verkäufe werden dann auf diesen Mitarbeiter gebucht.

Die Kassierer-PIN wird im Profil des Mitarbeiters unter dem Menüpunkt Personal festgelegt.

Hinweis: Die Kassierer-PIN ist nicht identisch mit der Mitarbeiternummer des jeweiligen Mitarbeiters. Die Mitarbeiternummer dient dem Zuordnen einzelner Posten des Warenkorbes, ohne dass der Mitarbeiter die Kasse bedient. Diese wird ebenfalls im Profil des Mitarbeiters festgelegt. Somit können Umsätze eines Verkaufs verschiedenen Mitarbeitern zugeordnet werden und auch Mitarbeitern, die keine Kassierer-Rechte besitzen.

Nach jeder Eingabe der Pin bzw. der Verkäufernummer erscheint am oberen Bildschirmrand der aktive Mitarbeiter.