Steuersätze manuell anpassen

Wir erläutern dir nun alle Wege, über die du in unserem System Kassenmanager die Steuersätze einfach selbst anpassen kannst:

1. Steuersatz grundsätzlich ändern (Kassenmanager)
  2. Steuersatz pro Produkt ändern (Kassenmanager)

Hinweis: Solltest du nach der Durchführung Herausforderungen im Verkaufsvorgang haben, melde dich bitte mit deinem Account neu in der App an.

Steuersatz grundsätzlich ändern (Kassenmanager)

Hierzu öffnest du den Kassenmanager und rufst die Steuersätze auf Einstellungen > Unternehmen.

Nun hast du unten die Auswahl der Umsatzsteuern. Hier kannst du Umsatzsteuern hinzufügen und bearbeiten, um sie dann auf deinen Rechnungen zu verwenden. Du kannst den Prozentsatz direkt anpassen und dann wählen, ob du den Brutto- oder Nettopreis behalten möchtest.

• Wähle die zu bearbeitende Steuerklasse aus. Klick hierfür auf Bearbeiten.
  • Ändere den Namen und den Wert des Steuersatzes (z.B. von 16 auf 19).
  • Wähle die Art der Neuberechnung aus:
    • Wähle "Bruttopreis beibehalten" aus, wenn der Nettopreis angepasst werden soll.
    • Wähle "Nettopreis beibehalten" aus, wenn der Bruttopreis angepasst werden soll.
  • Wenn du fertig bist, klick unten rechts auf "Speichern".

Nachdem du gespeichert hast, werden deine Produkte im Hintergrund angepasst, was je nach Menge an Produkten einige Minuten brauchen kann. Bitte hab also etwas Geduld.

Steuersatz pro Produkt im ändern (Kassenmanager)

Sollte ein jeweiliges Produkt einen anderen Steuersatz bekommen, so gehen Sie wie folgt vor:

• Öffne den Kassenmanager und rufe Produkt Manager > Produktliste auf.
  • Klicke auf das Produkt, dass du bearbeiten möchtest.
  • Im Feld Bruttopreis & Steuer, wähle bei MwSt. den neuen Wert aus.
  • Klicke oben rechts auf Speichern um die Änderung sofort zu übernehmen.