Tagesabschluss erstellen (Z-Bericht)

Der Tagesabschluss ist ein wichtiger Bestandteil der ordnungsgemäßen Buchführung. Es ist empfehlenswert, den Tagesabschluss am Ende eines jeden Geschäftstages zu schließen und ggf. zu drucken.

Der Tagesbericht, auch Z-Bericht genannt, zeigt den Gesamtumsatz, den Steuerbetrag sowie den Nettoumsatz an, der nach dem letzten Tagesabschluss entstanden ist. Des Weiteren stellt er die genutzten Zahlungsarten und deren jeweiligen Umsatz dar, rabattierte Artikel sowie zurückgegebene Artikel.

Inhalte des Tagesabschlusses

Der Bericht enthält folgende Informationen:

• Nummer des Tagesabschlusses (vom System vergeben)
  • Datum und Uhrzeit der Erstellung des Berichts
  • Name des Benutzers, der den Tagesabschluss geschlossen hat
  • Name des Geräts
  • Name und Adresse der Firma

• Zeitraum des Tagesabschlusses
  • Gesamtumsatz innerhalb des Zeitraums
  • Verwendete Zahlungsarten und deren jeweiliger Anteil am Gesamtumsatz
  • Umsatz aufgeschlüsselt nach Mitarbeiter
  • Trinkgeldbericht
  • Verkaufte Gutscheine
  • Eingelöste Gutscheine
  • Steuerbericht der einzelnen Steuersätze und deren Anteile am Gesamtumsatz
  • Anzahl und Betrag der zurückgegebenen Artikel
  • Anzahl und Betrag der rabattierten Artikel und Warenkörbe

Hinweis: Auf dem Tagesabschluss werden ausschließlich Transaktionen aufgeführt, die über die iPad-Kasse generiert wurden.

Umsätze, die aus anderen Verkaufskanälen stammen, wie dem Onlineshop, erscheinen im Umsatzbericht. Diesen kannst du dir sowohl in der Shore Kassen App als auch im Kassenmanager exportieren.

Tagesabschluss manuell schließen und drucken

• Gehe in der Shore Kassen App im Hauptmenü zum Punkt Tagesabschluss.
  • Wenn du das Menü öffnest, erscheint stets der aktuelle, offene Tagesbericht im rechten Bereich des Bildschirms und die aktuelle Woche mit allen bisher generierten Tagesabschlüssen im linken Bereich des Displays.
  • Du kannst zu anderen Zeiträumen wechseln, indem du auf die Pfeile tippst oder einen anderen Zeitraum (Woche, Monat) auswählst.
  • Oberhalb des offenen Tagesberichts findest du die Option Bericht abschließen.
  • Der Tagesabschluss wird umgehend abgeschlossen.
  • Falls dir ein bereits geschlossener Tagesabschluss angezeigt wird, kannst du links über die Liste zum offenen Tagesbericht wechseln.
  • Wenn das iPad mit einem Bondrucker verbunden ist, kann der Tagesbericht gleich im Anschluss gedruckt werden.
  • Bei der nächsten Transaktion wird automatisch ein neuer Tagesabschluss geöffnet.

Du kannst die Tagesabschlüsse auch nachträglich drucken. Gehe dafür wie folgt vor:

1. Wähle den Tagesabschluss aus, den du drucken willst.
  2. Tippe oben rechts auf Bericht drucken.
  3. Du hast auch die Möglichkeit, den Tagesabschluss als PDF per E-Mail zu versenden. Gib die gewünschte E-Mail-Adresse ein und bestätige die Eingabe mit Fertig.

Hinweis: Im Kassenmanager kannst du dir alle Berichte, inklusive aller Tagesabschlüsse, gebündelt für einen Monat exportieren.

Automatischer Tagesabschluss

Wenn du einen automatischen Tagesabschluss wünschst, kannst du dies im Kassenmanager unter Einstellungen > Geschäft einstellen.

Aktiviere hierfür den Schalter (grün) und wähle die Uhrzeit aus, zu der dein Z-Bericht täglich automatisch geschlossen und an welche E-Mail-Adresse er gesendet werden soll. Dies kann deine Eigene oder die Adresse deines Buchhalters sein.

Lass den Schalter deaktiviert, wenn du keine automatischen Tagesabschlüsse erhalten möchtest.