SMS-Erinnerungen & -Benachrichtigungen

In diesem Artikel erfährst du wann SMS-Erinnerungen und -Benachrichtigungen versendet werden und was du beachten solltest, damit die SMS erfolgreich zugestellt werden.

Hinweis: SMS-Newsletter sind von diesen Einstellungen nicht betroffen.

Weitere Informationen zur Aktivierung und Verwaltung deiner SMS-Benachrichtigungen findest du hier.

In welchen Situationen werden SMS-Erinnerungen und -Benachrichtigungen gesendet?

Wichtig: Immer dann, wenn keine Email hinterlegt wurden ist vom Kunden, wird automatisch eine SMS versendet.

Es gibt fünf verschiedene Szenarien, in denen SMS versendet werden.

Du stornierst einen Termin:

Wenn du selbst einen Termin im Kalender storniert, erhält der Kunde eine SMS-Benachrichtigung darüber.

Du erstellst einen Termin:

Wenn du einen Termin für den Kunden im Kalender anlegt, erhält der Kunde eine Buchungsbestätigung per SMS.
Wenn ein Termin über die Buchungsseite vom Kunden selbst erstellt wird, dann ist die Mailadresse des Kunden ein Pflichtfeld. Dann wird eine Bestätigung per Email verschickt. Wenn ein Termin vor Ort vereinbart wird, dann kann es sein, dass der Kunde keine Emailadresse hat, sondern eine Telefonnummer. Dann wird die Bestätigung per SMS verschickt.

Bei Buchungsbestätigungen hast du zusätzlich die Wahl, ob du SMS versenden möchtest oder nicht. Kontaktiere dazu einfach unseren Kundenservice und wir aktivieren die Funktion SMS zur Buchungsbestätigung für dich und erhält jeder Kunde erhält eine SMS mit einer Buchungsbestätigung - d.h. eine SMS-Bestätigung wird unabhängig davon verschickt, ob es eine E-Mail-Bestätigung gibt oder nicht.

Du änderst bzw. verschiebst einen Termin:

Wenn du den Termin im Kalender verschoben hat, erhält der Kunde eine SMS-Benachrichtigung darüber.

Bei einer Terminerinnerung:

Wenn du eine SMS-Erinnerung eingestellt hat, dann erhält der Kunde eine SMS-Termin-Erinnerung.

Nachrichten über den Messenger:

Wenn du über den Messenger mit den Kunden kommuniziert und ein Kunde keine E-Mail-Adresse angegeben hat, wird eine SMS-Nachricht verschickt.

Erfolgreiche Zustellung von SMS

Wichtig: Es werden natürlich nur SMS angerechnet, wenn diese auch mit Erfolg versendet werden. Das heißt, wenn keine SMS an deine Kunden zugestellt wurde, wird die SMS nicht gezählt und nicht in Rechnung gestellt.

Speichern der Nummer

Damit SMS auch richtig versendet werden können, prüfe bitte ob du die Nummer richtig gespeichert hast.
 +491535566124 = richtig
 01535566124 = falsch

Einstellungen bei SMS-Erinnerungen

Bitte prüfe bei SMS-Erinnerungen, wann ein Termin erstellt wurde. Wenn das versenden von SMS-Erinnerungen für 2 Tage vor einem Termin eingestellt hast und der Termin 1 Tag vorher erstellt wurde - wird natürlich keine SMS ausgelöst.

Hinweis: Du kannst den Text der SMS Terminerinnerungen flexibel lang gestalten. In der Erstellung der Terminerinnerung kannst du dann sehen, wie viele SMS dein Text in Anspruch nehmen wird.