Trinkgeld-Funktion

Bitte informiere dich bei deinem Finanzamt oder Steuerberater über die korrekte Vorgehensweise zur Annahme und Versteuerung von Trinkgeldern. Angenommene Trinkgelder werden in deinen Umsatzberichten von Shore Kasse und auf Rechnungen vollständig ausgewiesen.

Wie aktiviere ich die Trinkgeld-Funktion?

Vergewissere dich, dass auf deinem iPad die aktuelle Version der Shore Kassen App installiert ist.
Sobald du einen Verkauf durchführst, siehst du die neue Funktion im Check-out.

Wie nehme ich Trinkgeld an?

• Öffne die Shore Kassen App. Das Kassen-Menü öffnet sich automatisch. Andernfalls tippe auf Geschäft > Kasse.
  • Lege nun Produkte in den Warenkorb, indem du das jeweilige Produkt in der Liste antippst oder den EAN-Code scannst.
  • Tippe jetzt oben rechts auf den Betrag, um zum zweiten Schritt, der Auswahl der Zahlungsart, zu gelangen.
  • Du hast drei Möglichkeiten, Trinkgeld zu erfassen:
    • Wenn der gegebene Betrag höher ist als die Verkaufssumme wird auf der linken Seite der Button X€ sind Trinkgeld aktiviert. Durch antippen wird das Trinkgeld entsprechend hinzugefügt.
    • Alternativ tippe auf Trinkgeld hinzufügen.
    • Gesamtbetrag: Gib hier ein, was der Kunde insgesamt bezahlt hat.
    • Trinkgeld: Hier kannst du den Trinkgeldbetrag manuell anpassen.

Hinweis: Mit Aktivierung des Toggle das Trinkgeld versteuert

Trinkgelder für Mitarbeiter sind steuerfrei, unabhängig von der Höhe und unabhängig davon, ob sie bar oder unbar erfolgen.
Anders sieht es aus, wenn das Trinkgeld an freie Mitarbeiter oder den Betriebsinhaber geht. Dann unterliegt das Trinkgeld der Einkommensteuer und muss in der Kasse ordentlich verbucht werden.

Der Steuersatz bei versteuertem Trinkgeld richtet sich immer nach dem höchsten Steuersatz des Warenkorbs.

Was ist mit Trinkgeld, das per Kartenzahlung gegeben wurde und das ich am Ende des Tages in Bar auszahle?

Was die Besteuerung von Trinkgeld per Kartenzahlung angeht, so gelten die gleichen Regeln wie oben beschrieben. Wichtig ist, dass das Trinkgeld in der App sauber über die Trinkgeld-Funktion erfasst wurde, damit es auch im Z-Bericht dokumentiert ist.

Wenn du deinem Personal das Trinkgeld bei Schichtende aus dem Barbestand der Kasse ausbezahlst, vermerke das unbedingt als Trinkgeldentnahme im Kassenbuch. So kann deine Steuerberatung die Entnahme besser zuordnen. Wie viel Trinkgeld eingenommen wurde, siehst du bequem in den Trinkgeldberichten im Kassenmanager.

Bitte berate dich unbedingt mit deiner Steuerberatung, wie du mit per Karte erhaltenen Trinkgeldern verfahren kannst bzw. was in deinem Fall die beste Vorgehensweise ist.

Erstattungen

Bei der Erstellung von Retouren für Rechnungen, die Trinkgeld enthalten, besteht die Möglichkeit, auch das (volle) Trinkgeld zurückzugeben.

Fall A: Ich erhalte ein Produkt zurück, das kaputt ist, aber das Trinkgeld stimmte.
Fall B: Ich habe versehentlich eine Rechnung mit 100€ Trinkgeld statt 10€ erstellt, und möchte eine Rückgabe für alle Positionen erstellen.

Das Trinkgeld kann unabhängig vom Zustand der Artikel zurückerstattet werden. Das Trinkgeld selbst nur als Gesamtbetrag.

Wo wird Trinkgeld vermerkt?

Das gegebene Trinkgeld wird im Tagesabschluss, im Kassenbuch (Bargeld), im neuen Trinkgeldbericht, in der Rechnung und in den Rechnungsdetails (iOS) angezeigt, während das Trinkgeld keine Auswirkungen auf andere Berichte wie Bestseller und Umsatzberichte hat.

Der Trinkgeldbericht im Kassenmanager

• Öffne den Kassenmanager
  • Gehe zu Berichte > Live Berichte > Trinkgeldbericht
  • Im oberen Bereich auf der rechten Seite kannst du den Zeitraum genauer definieren, indem du das Start- und End-Datum angibst oder eine der vorgegebenen Optionen auswählst.
  • Im Anschluss kannst du die Tages-, Wochen- oder Monatsübersicht für alle oder einzelne Mitarbeiter anzeigen lassen.
  • Darunter findest du eine Auflistung Trinkgeld nach Transaktion

Oberhalb des Graphen findest du die Export-Funktion. Hier kannst du den Umsatz- sowie den Bestseller-Bericht für den ausgewählten Zeitraum als Excel-Tabelle exportieren.

Wie deaktiviere ich die Trinkgeld-Funktion?

• Öffne die Shore Kassen App. Das Kassen-Menü öffnet sich automatisch.
  • Tippe auf Einstellungen > Interface & Interaktion.
  • Du kannst über den Toggle Trinkgeld im Check Out deaktivieren.