Vorgefertigte Gutscheine

Im Gegensatz zu normalen Gutscheinen, bei denen der Einlöse-Code nach dem Verkauf generiert wird, sind die Einlöse-Codes bei vorgefertigten Gutscheinen bereits definiert und werden aktiviert, sobald sie verkauft werden. Dieser Artikel gibt dir einen Überblick über die Besonderheiten und den Nutzen vorgefertigter Gutscheine sowie eine Anleitung zur Erstellung dieser speziellen Gutscheinvarianten.

Was macht sie so besonders?

Die Besonderheit vorgefertigter Gutscheine liegt darin, dass du den Einlöse-Code selbst festlegen kannst. Das bedeutet, dass alle Gutschein-Details bereits vor dem Verkauf feststehen. Im Vergleich zu herkömmlichen Gutscheinen bieten vorgefertigte Gutscheine somit eine größere Flexibilität und Personalisierungsmöglichkeit.

Wann sollte ich vorgefertigte Gutscheine nutzen?

Vorgefertigte Gutscheine eignen sich besonders dann, wenn du deinen Kunden ein besonderes Erlebnis bieten möchtest, anstatt einfache Gutscheine auf Thermopapier zu verwenden. Sie ermöglichen es dir, individuelle Gestaltungsoptionen zu nutzen, um deinen Kunden einzigartige Gutscheine anzubieten. Beispielsweise kannst du Gutscheine vordrucken lassen, bei denen der Einlöse-Code erst freigerubbelt werden muss. Dank der freien Preiseingabe sind diese Gutscheine nicht auf einen festen Wert beschränkt.

Wie funktionieren sie?

Die Funktionsweise vorgefertigter Gutscheine basiert auf zwei Informationen:

Barcode: Dies ist ein Scancode, der verwendet wird, um den spezifischen Gutschein zu identifizieren.

Redeem Code: Dieser Code wird beim Einlösen des Gutscheins an der Kasse gescannt oder eingegeben.

Stelle dir vorgefertigte Gutscheine als Variationen herkömmlicher Produkte vor, wobei jede Variation einen bestimmten physischen Gutschein repräsentiert. Da der Barcode jedes Gutscheins als Identifikation dient, entfällt der Barcode für das Oberprodukt.

Wie erstelle ich vorgefertigte Gutscheine?

Die Erstellung vorgefertigter Gutscheine ist einfach und kann über den POS-Manager in wenigen Schritten durchgeführt werden:

1. Gehe zum POS-Manager und wählen Inventar > Gutscheine.
  2. Klicke auf Neuer Gutschein und wähle die Option Individueller Gutscheincode.
  3. Fülle die üblichen Felder wie Name, Kategorie, Preis und Gültigkeit aus.
  4. Scrolle nach unten, um zum Abschnitt der individuellen Codes zu gelangen.
  5. Klicke auf "Neuen Code hinzufügen" und gib den Barcode und die Gutscheinnummer ein.
  6. Wiederhole diesen Vorgang für jeden physischen, individuellen Gutschein, den du erstellen möchtest.
  7. Klicke abschließend auf "Speichern".

Mit diesen Schritten kannst du problemlos vorgefertigte Gutscheine erstellen und deinen Kunden ein exklusives Erlebnis bieten.

Wie verkaufe ich solche Gutscheine?

Um vorgefertigte Gutscheine zu verkaufen, kannst du die folgenden Schritte in der Kassen-App durchführen:

1. Öffne die Kassen-App und suche den gewünschten Gutschein entweder über die Kategorien oder das Suchfeld.
  2. Klicke auf den Gutschein, um ihn auszuwählen. Ähnlich wie bei Variationen öffnet sich ein Fenster, in dem du den physischen Gutschein auswählen kannst.

Der ausgewählte Gutschein wird nun im Warenkorb angezeigt, ähnlich wie ein normales Produkt. Beachte jedoch, dass die Buttons für Rabatte und Mengenänderungen deaktiviert sind. Wenn du einen zweiten individuellen Gutschein hinzufügst, erscheint er als separater Eintrag im Warenkorb.

Der Verkauf erfolgt jetzt wie gewohnt, ähnlich wie bei jedem anderen Artikel oder Gutschein. Um den Gutschein einzulösen, tippe im Warenkorb auf das Gutschein-Symbol und scanne den Redeem-Code oder gib ihn manuell ein.