Comment éviter les doublons de clients ?

Pour rendre la gestion de vos profils clients plus efficace et éviter les entrées en double, nous avons amélioré le processus d'identification des clients existants. Vous trouverez ci-dessous un aperçu des nouvelles fonctionnalités de prévention des doublons et de fusion automatique des profils clients.

Quoi de neuf ?

Lors de la création d'un nouveau profil client dans le calendrier ou dans l'application client ou rendez-vous, nous vérifions toujours l'adresse e-mail et le numéro de téléphone portable.

Lors de la création d'un nouveau profil client en magasin, le système affiche désormais une bannière en haut de l'écran pour vous avertir qu'un client avec les mêmes coordonnées existe déjà.

Fusion automatique

La fusion automatique est activée lorsque des coordonnées identiques sont utilisées pour différents profils clients en magasin et que l'un de ces clients effectue une réservation en ligne avec les mêmes détails. Cette fonctionnalité garantit une gestion efficace des clients sans doublons.

Comment ça fonctionne ?

• Widget de réservation: Lorsqu'un client prend un rendez-vous via le widget de réservation, nous vérifions toujours l'adresse e-mail et le numéro de téléphone portable.
    • Si l'adresse e-mail et/ou le numéro de téléphone existent déjà, le profil client existant est mis à jour.
    • Si l'adresse e-mail et/ou le numéro de téléphone n'existent pas, un nouveau profil client est créé.
  • Si plusieurs profils clients existent déjà, nous mettons toujours à jour le premier profil créé.
  • Si cette adresse e-mail ou ce numéro de téléphone existent déjà, nous écrasons les informations existantes dans le profil client avec les nouvelles données.
  • Seuls les champs demandés lors du processus de réservation sont écrasés.

Attribut client : Téléphone portable

• Le numéro de téléphone est un attribut client qui peut être ajouté lors de la réservation en tant que "optionnel" ou "obligatoire".
  • Par défaut, cet attribut est défini sur "obligatoire".

Remarque: L'attribut client n'est obligatoire que dans le widget de réservation et n'est pas considéré comme obligatoire pour les clients créés dans le calendrier ou dans l'onglet clients.

Création de nouveaux clients directement dans le calendrier Shore

Lorsqu'un rendez-vous est créé dans le calendrier et qu'un nouveau profil client est créé, le même processus s'applique.

• Vous recevez une notification concernant le doublon détecté.

Lorsqu'un profil client est créé directement dans le fichier client, aucun processus de fusion n'est déclenché.

• Vous recevez une notification indiquant que l'adresse e-mail existe déjà, ainsi qu'un lien vers le profil client existant.

Scénarios d'exemple

Cas 1 : Un profil client existant

• Exemple 1 : Même e-mail
    • Profil existant : E-mail : a@a.com, Téléphone : 123
    • Nouvelle information : E-mail : a@a.com, Téléphone : 1234
    • Résultat : Le numéro de téléphone est mis à jour.
  • Exemple 2 : Même téléphone portable
    • Profil existant : E-mail : ab@a.com, Téléphone : 123
    • Nouvelle information : E-mail : a@a.com, Téléphone : 123
    • Résultat : L'adresse e-mail est mise à jour.
  • Exemple 3 : Même e-mail et téléphone portable
    • Profil existant : E-mail : a@a.com, Téléphone : 123
    • Nouvelle information : E-mail : a@a.com, Téléphone : 123
    • Résultat : Le profil est mis à jour.
  • Exemple 4 : E-mail et téléphone portable différents
    • Profil existant : E-mail : ab@a.com, Téléphone : 123
    • Nouvelle information : E-mail : yyy@a.com, Téléphone : 198
    • Résultat : Pas de mise à jour.

Cas 2 : Plusieurs profils clients existants

• Exemple : Deux profils existent déjà :
    • Client A : E-mail : a@a.com, Téléphone : 123
    • Client B : E-mail : xx@a.com, Téléphone : 123
  • Nouvelle information ajoutée : Client C : E-mail : xx@a.com, Téléphone : 123
  • Comportement actuel : Le premier profil créé (Client A) est mis à jour, le second profil (Client B) reste inchangé.

Cet article offre un aperçu complet des processus améliorés pour éviter les doublons de clients et la fusion automatique des profils clients. Si vous avez d'autres questions, nous restons à votre disposition.