Wie werden Kundenduplikate vermieden?

Um die Verwaltung deiner Kundenprofile effizienter zu gestalten und doppelte Einträge zu verhindern, haben wir den Prozess zur Identifizierung bereits vorhandener Kunden verbessert. Im Folgenden findest du eine Übersicht über die neuen Funktionen zur Dublikatvermeidung und das automatische Zusammenführen von Kundenprofilen.

Was ist neu?

Während der Erstellung eines neuen Kundenprofils im Kalender oder in der Kunden- bzw. Termin-Applikation überprüfen wir immer die E-Mail-Adresse und auch die Mobiltelefonnummer.

Beim Anlegen eines neuen Kundenprofils im Geschäft zeigt das System nun einen Hinweisbanner am oberen Bildschirmrand an, der dich darauf aufmerksam macht, dass ein Kunde mit denselben Kontaktinformationen bereits existiert.

Automatisches Zusammenführen

Das automatische Zusammenführen wird aktiviert, wenn identische Kontaktdaten für verschiedene Kundenprofile im Geschäft verwendet werden und einer dieser Kunden eine Online-Buchung mit denselben Details vornimmt. Dieses Feature sorgt für eine effiziente und dublettenfreie Kundenverwaltung.

Wie funktioniert das?

• Buchungs-Widget: Während ein Kunde einen Termin über das Buchungs-Widget vereinbart, überprüfen wir immer die E-Mail-Adresse und die Mobiltelefonnummer.
    • Falls die E-Mail-Adresse und/oder die Telefonnummer bereits existieren, wird das bestehende Kundenprofil aktualisiert.
    • Falls die E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer nicht existieren, wird ein neues Kundenprofil erstellt.
  • Wenn bereits mehrere Kundenprofile existieren, aktualisieren wir immer das zuerst erstellte Profil.
  • Falls diese E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer bereits existiert, überschreiben wir die vorhandenen Informationen im Kundenprofil mit den neuen Angaben.
  • Es werden nur die Felder überschrieben, die während des Buchungsvorgangs abgefragt wurden.

Kundenattribut: Mobiltelefon

• Die Telefonnummer ist ein Kundenattribut, das während der Buchung als "optional" oder "Pflichtangabe" hinzugefügt werden kann.
  • Standardmäßig ist dieses Attribut auf "Pflichtangabe" gesetzt.

Hinweis: Das Kundenattribut ist nur im Buchungs-Widget als "Pflichtfeld" festgelegt, wird aber nicht als "Pflichtfeld" angesehen für Kunden, die im Kalender oder unter Kunden erstellt werden.

Erstellung neuer Kunden direkt im Shore Kalender

Wenn ein Termin im Kalender erstellt und ein neues Kundenprofil angelegt wird, erfolgt der gleiche Prozess.

• Du erhälst eine Benachrichtigung über die erkannte Dublette.

Wenn ein Kundenprofil direkt in der Kundendatei erstellt wird, findet kein Zusammenführungsprozess statt.

• Du erhälst eine Benachrichtigung, dass die E-Mail-Adresse bereits existiert, und einen Link zum bestehenden Kundenprofil.

Beispiel-Szenarien

Fall 1: Ein bestehendes Kundenprofil

• Beispiel 1: Gleiche E-Mail

• Vorhandenes Profil: E-Mail: a@a.com, Telefon: 123
    • Neue Information: E-Mail: a@a.com, Telefon: 1234
    • Ergebnis: Telefonnummer wird aktualisiert.
  • Beispiel 2: Gleiches Mobiltelefon

• Vorhandenes Profil: E-Mail: ab@a.com, Telefon: 123
    • Neue Information: E-Mail: a@a.com, Telefon: 123
    • Ergebnis: E-Mail-Adresse wird aktualisiert.
  • Beispiel 3: Gleiche E-Mail & Mobiltelefon

• Vorhandenes Profil: E-Mail: a@a.com, Telefon: 123
    • Neue Information: E-Mail: a@a.com, Telefon: 123
    • Ergebnis: Profil wird aktualisiert.
  • Beispiel 4: Unterschiedliche E-Mail & Mobiltelefon

• Vorhandenes Profil: E-Mail: ab@a.com, Telefon: 123
    • Neue Information: E-Mail: yyy@a.com, Telefon: 198
    • Ergebnis: Keine Aktualisierung.

Fall 2: Mehrere bestehende Kundenprofile

• Beispiel: Zwei Profile existieren bereits:
    • Kunde A: E-Mail: a@a.com, Telefon: 123
    • Kunde B: E-Mail: xx@a.com, Telefon: 123
  • Neue Information hinzugefügt: Kunde C: E-Mail: xx@a.com, Telefon: 123
  • Aktuelles Verhalten: Das zuerst erstellte Profil (Kunde A) wird überschrieben, das zweite Profil (Kunde B) bleibt unverändert.

Dieser Artikel bietet eine umfassende Übersicht über die verbesserten Prozesse zur Vermeidung von Kundendubletten und das automatische Zusammenführen von Kundenprofilen. Bei weiteren Fragen stehen wir dir gerne zur Verfügung.