(Schweiz) Anpassung der Steuersätze zum 01.01.2024 - Shore POS

In dieser Anleitung erläutern wir dir die notwendigen Schritte und was du bei der Umstellung beachten musst.

Was wird geändert?

Am 01.01.2024 werden die Mehrwertsteuersätze angehoben.
Das bedeutet:

• Der Haupt Steuersatz steigt von 7,7 auf 8,1%

Hinweis: Solltest du nach der Durchführung der Änderung Herausforderungen im Verkaufsvorgang haben, melde dich bitte mit deinem Account neu in der App an.

Steuersatz grundsätzlich für alle Produkte ändern

Hierzu öffnest du den Kassenmanager und rufst die Steuersätze auf Einstellungen > Unternehmen.

Nun hast du unten die Auswahl der Umsatzsteuern. Hier kannst du Umsatzsteuern hinzufügen und bearbeiten, um sie dann auf deinen Rechnungen zu verwenden. Du kannst den Prozentsatz direkt anpassen und dann wählen, ob du den Brutto- oder Nettopreis behalten möchtest.

1. Wähle die zu bearbeitende Steuerklasse aus. Klick hierfür auf Bearbeiten.
  2. Ändere den Namen und den Wert des Steuersatzes (z.B. von 7,7 auf 8,1).
  3. Wähle die Art der Neuberechnung aus:
    1. Wähle Bruttopreis beibehalten aus, wenn der Nettopreis angepasst werden soll
      • Bruttopreise behalten / Nettopreis mindern (Dabei bleibt der Verkaufspreis bestehen und wir berechnen den Nettopreis sowie Marge neu.)
    2. Wähle Nettopreis beibehalten aus, wenn der Bruttopreis angepasst werden soll
      • Nettopreise behalten / Bruttopreise erhöhen (Hier bleibt der Nettopreis bestehen und wir berechnen den Verkaufspreis neu, welcher dabei steigt. Deine Marge bleibt gleich.)
  4. Wenn du fertig bist, klick unten rechts auf Speichern.

Nachdem du gespeichert hast, werden deine Produkte im Hintergrund angepasst, was je nach Menge an Produkten einige Minuten brauchen kann. Bitte hab also etwas Geduld.

Steuersatz pro Produkt ändern

Sollte ein jeweiliges Produkt einen anderen Steuersatz bekommen, so gehe wie folgt vor:

1. Öffne den Kassenmanager und rufe  links das Inventar > Produkte auf.
    2. Klicke auf das Produkt, dass du bearbeiten möchtest.
    3. Im Feld Bruttopreis & Steuer, wähle bei MwSt. den neuen Wert aus.
    4. Klicke oben rechts auf Speichern, um die Änderung sofort zu übernehmen.