(Schweiz) Anpassung der Steuersätze zum 01.01.2024 - Shore Kasse

In dieser Anleitung erläutern wir dir die notwendigen Schritte und was du bei der Umstellung beachten musst.

Was wird geändert?
Am 01.01.2024 werden die Mehrwertsteuersätze angehoben.
Das bedeutet:

• Der Haupt Steuersatz steigt von 7,7 auf 8,1%

Hinweis: Solltest du nach der Durchführung der Änderung Herausforderungen im Verkaufsvorgang haben, melde dich bitte mit deinem Account neu in der App an.

Steuersatz grundsätzlich für alle Produkte ändern

Vor der Durchführung der Änderung empfehlen wir dir, dich mit deinem Steuerberater über die Steuersätze und Kontonummern abzustimmen.

Öffne das Dashboard und rufe die Steuersätze auf Finanzen > Steuern auf.

Nun hast du unten die Auswahl der Umsatzsteuern mit der jeweiligen Kontonummer. Hier kannst du Umsatzsteuern hinzufügen und/oder die bestehenden bearbeiten, um sie dann auf deinen Rechnungen zu verwenden.

1. Wähl die zu bearbeitende Steuerklasse aus.
  2. Ändere den Namen, den Wert des Steuersatzes (z.B. von 7,7 auf 8,1) und ggf. die Kontonummer .
  3. Wenn du fertig bist, klick unten rechts auf Speichern.

Falls du in der Beschreibung der Warenerlöse die Steuern erwähnt hast, bitte passe sie auch dort entsprechend an.

Anschließend solltest du die neu erstellten Steuersätze und Umsatzkonten in den Warengruppen im Menü Punkt Artikel > Warengruppen hinterlegen.

Nachdem du gespeichert hast, werden deine Produkte im Hintergrund angepasst, bitte aktualisiere danach die App am iPad, in dem du auf Einstellungen > Daten synchroniseren > synchroniseren klickst.