1. Anmeldung bei FinanzOnline und Fiskaltrust

Zur Umsetzung der österreichischen Registrierkassenverordnung (RKSV) nutzen wir ein Cloud-Verfahren mit der Firma Fiskaltrust. Das hat den Vorteil, dass keine externe Hardware für die Signaturerstellung nötig ist.

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, welche Schritte bei der FinanzOnline- und Fiskaltrust-Anmeldung zu beachten sind.

1. Anmeldung bei FinanzOnline

Registrieren Sie sich zuerst im FinanzOnline-Portal, sofern Sie dort noch nicht angemeldet sind.
Für die Registrierung werden folgende Daten benötigt:

• Vor- und Nachname
  • Sozialversicherungsnummer
  • Adresse
  • Identitätsnachweis (z. B. Führerschein, Reisepass, Personalausweis)
  • Benutzer-ID (frei wählbar)
    • 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen

1.1. Erstellung eines FinanzOnline-Benutzers für Registrierkassen-Webservice

Nachdem Sie bei FinanzOnline registriert sind, legen Sie einen FinanzOnline-Benutzer für Registrierkassen-Webservice an.

Unter dem Menüpunkt Eingaben > Registrierkassen > Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice können Sie die erforderlichen Benutzerdaten eingeben. Sie können sich die folgenden Daten selbst erstellen:

• Benutzer-ID
    • Hinweis: Diese darf nicht mit der Benutzer-ID von der FinanzOnline-Anmeldung übereinstimmen. Vergeben Sie bitte eine neue ID für den Registrierkassen-Benutzer.
    • 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen
  • PIN
    • 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen

Durch Klick auf Anlegen wird ein neuer Benutzer erstellt. Anschließend erscheint auch die vom System vergebene Teilnehmer-ID.

Mehr Informationen dazu finden Sie im Handbuch des BMF unter Punkt 4.1.3.

2. Anmeldung bei Fiskaltrust

Sie können sich auf der Webseite von Fiskaltrust selbst registrieren.

Zur Anmeldung

2.1. Stammdaten vervollständigen

Sobald Sie in Ihrem Fiskaltrust-Account eingeloggt sind, gehen Sie wie folgt vor:

• Unter dem Menüpunkt Ihr Unternehmen > Stammdaten vervollständigen Sie Ihre Daten.
  • Nach der Eingabe Ihrer Daten führen Sie den Data-Check in den entsprechenden Zeilen durch: Website, Firmenbuchnummer, UID-Nummer, Steuernummer.
  • Sollten die von Ihnen angegebenen Daten nicht korrekt sein, erscheint eine ausführliche Fehlermeldung, wenn Sie den Mauszeiger über das Data-Check-Icon bewegen.
  • Speichern Sie Ihre Eingaben.
Bitte prüfen Sie, dass Sie ihre Firmendaten vollständig ausgefüllt haben, insbesondere:

Unter Firmenname > Standorte die Adresse vollständig und korrekt hinterlegt haben.
Unter Werkzeuge > FinanzOnline Meldungen” einen korrekten FinanzOnline Benutzer hinterlegt haben.

2.2. Kundenvertrag unterschreiben

• Gehen Sie zum Menüpunkt Ihr Unternehmen > Übersicht.
  • Aktivieren Sie die Rolle KassenBetreiber, indem Sie den Schieberegler von OFF auf ON stellen.
  • Im Anschluss werden Sie dazu aufgefordert, den Kundenvertrag digital zu unterzeichnen und die AGB zu akzeptieren. Schließen Sie diesen Schritt durch klicken des Buttons Unterschreiben ab.

2.3. AT FinanzOnline Meldungen

Unter dem Menüpunkt Werkzeuge > AT FinanzOnline Meldungen tragen Sie die folgenden Daten aus Ihrem FinanzOnline-Portal ein (siehe oben):

• Teilnehmer-ID
  • Benutzer-ID
  • PIN

Schließen Sie diesen Schritt ab, indem Sie Prüfen und Speichern klicken.

2.4. Shore GmbH als Kassenbetreiber hinzufügen

• Gehen Sie zu KassenBetreiber > Händler/Berater suchen.
  • Suchen Sie nach Shore GmbH, Voltastr. 5, 13355 Berlin
  • Hier können Sie nun die Zuordnung zu Shore GmbH als Kassenbetreiber anfordern.
  • Der Kassenbetreiber erscheint jetzt in der Übersicht.