Zu Content springen
Deutsch
  • Es gibt keine Vorschläge, da das Suchfeld leer ist.

Was ist das Stornierungs-/Umplanungslimit?

Deine Kunden können ihre Termine online stornieren oder verschieben. Mit dem Stornierungs-/Umplanungslimit legst du fest, bis wann deine Kunden ihre Termine online selbst stornieren oder verschieben können.

  1. Klicke auf deinen Benutzernamen oben rechts und anschließend auf Einstellungen > Buchungseinstellungen. Hier geht es direkt zu den Buchungseinstellungen deines Kalenders.
  2. Scrolle nach unten bis zum Abschnitt "Stornierung / Umplanungslimit".
  3. Trage ein, bis zu wie vielen Tagen vor dem Termin eine Online-Stornierung oder Umplanung möglich sein soll.
  4. Speichere deine Änderungen.

Ist die eingestellte Frist erreicht, können Kunden ihren Termin weder online stornieren noch verschieben. In diesem Fall müssen sie sich direkt mit dir in Verbindung setzen.

Beispiel:
Bei einem Limit von 24 Stunden kann ein Termin am 12. um 15:00 Uhr bis zum 11. um 15:00 Uhr online storniert oder verschoben werden. Danach ist beides nicht mehr möglich.

 

Wie können meine Kunden ihren Termin online selbst verschieben?

Mit der neuen Funktion Termin verschieben können deine Kunden ihren Termin selbst auf einen anderen verfügbaren Zeitpunkt umbuchen – ganz ohne erneute Buchung oder Rücksprache mit dir.

Die Funktion steht überall dort zur Verfügung, wo Kunden ihren Termin verwalten können:

  • auf der Buchungsbestätigungsseite direkt nach der Terminbuchung
  • über den Termin Link in der Terminbestätigung per E-Mail

Neben Termin stornieren finden Kunden dort jetzt zusätzlich die Option Termin verschieben.

 

Wie funktioniert das Verschieben?

Klickt ein Kunde auf Termin verschieben, öffnet sich der Buchungskalender. Dort kann ein neuer verfügbarer Termin ausgewählt werden.

Dabei bleiben alle bereits eingegebenen Informationen erhalten:

  • Name und Kontaktdaten
  • gebuchte Leistung
  • Termindauer
  • Preis
  • bereits geleistete Zahlungen

Es werden lediglich Datum und Uhrzeit geändert. Falls deine Buchungseinstellungen dies erlauben, kann beim Verschieben auch ein anderer Mitarbeiter ausgewählt werden.

Das Verschieben ist sowohl für einzelne Termine als auch für Kurse möglich und kann bei Bedarf mehrfach durchgeführt werden.

 

Welche Frist gilt für das Verschieben?

Für das Verschieben gilt dieselbe Frist, die du als Stornierungs-/Umplanungslimit in deinen Buchungseinstellungen festgelegt hast.

Das bedeutet:

  • Innerhalb der Frist können Kunden ihren Termin selbst verschieben.
  • Nach Ablauf der Frist ist weder das Verschieben noch das Stornieren online möglich.

Du selbst bist von dieser Frist nicht betroffen. Über deinen Kalender kannst du Termine jederzeit verschieben.

 

Was passiert mit Zahlungen?

Je nachdem, ob bereits online vorab bezahlt wurde, verhält sich das System unterschiedlich:

  • Vollständig bezahlt: Die Zahlung bleibt mit dem neuen Termin verknüpft. Es ist keine erneute Zahlung erforderlich.
  • Anzahlung geleistet: Die Anzahlung bleibt bestehen. Die Restzahlung wird zum neuen Termin fällig.
  • Noch keine Zahlung erfolgt: Durch das Verschieben wird keine neue Zahlung ausgelöst.

Was du sonst noch wissen solltest

  • Bricht ein Kunde den Vorgang ab, bevor der neue Termin bestätigt wurde, bleibt der ursprüngliche Termin unverändert bestehen.
  • Für bereits stattgefundene Termine führt der Link weiterhin zur Bewertungsseite.
  • Wiederkehrende Termine können weiterhin nur von dir über den Kalender verschoben werden.
  • Die Anzahl der gebuchten Personen kann weiterhin nur von dir geändert werden.
  • Es ist keine zusätzliche Einstellung erforderlich. Das vorhandene Stornierungs-/Umplanungslimit gilt automatisch sowohl für das Stornieren als auch für das Verschieben.