Wie kann ich meine Kundendaten löschen?

In diesem Artikel erfährst du wie du deine Kundendaten Datenschutz-konform verwalten kannst.

Nutze die Lösch-Funktion deiner Kundendaten in deinem Shore Kalender, um deine Kundenliste auf dem neuesten Stand zu halten und um sicherzustellen, dass du die EU GDPR-Vorschriften zur Datenverarbeitung einhältst.

Wichtige Information zur Speicherung von Kundendaten:

Die EU-DSGVO-Bestimmungen besagen, dass Kundendaten nur so lange gespeichert werden dürfen, wie sie für die Verarbeitung notwendig sind. Um diese Kunden zu identifizieren, verwende die für dein Unternehmen relevanten Filter. Im nächsten Schritt erhältst du eine Übersicht über alle zu löschenden Kunden anhand deiner Angaben und kannst deine Kundendatenbank aufräumen.

Wie funktioniert die Löschung der Kundendaten?

Hinweis: Diese Funktion ist nur für Administratoren verfügbar.

Öffne deinen Shore Kalender, klicke auf das Menü oben links und anschließend auf Kunden.

Klicke anschließend auf Kunden löschen.

Zeitraum auswählen

Wähle hier den Zeitraum aus, in welchem du Kunden identifizieren möchtest. Wählst du bspw. 30 Tage aus, dann werden nur die letzten 30 Tage betrachtet.

Kunden identifizieren

Nachdem du eine Dauer der Inaktivität ausgewählt hast, definierst du den Filter, um Kunden zu identifizieren:

Du kannst nun die Kunden auswählen, die in dem gewählten Zeitraum keinen Termin hatten

Sobald du einen Zeitraum und einen Filter ausgewählt hast, drücke auf Übernehmen, um im nächsten Schritt zur Übersicht der betroffenen Kunden zu gelangen.

Hinweis:

'Kein Termin' bedeutet, dass der Kunde in dem von dir gewählten Zeitraum keinen Termin hatte. Kunden, die in der Zukunft einen Termin haben, werden nicht berücksichtigt.

Wenn du zum Beispiel 1 Jahr auswählst, bedeutet das, dass wir Kunden identifizieren, die im letzten Jahr keine Termine hatten. Wenn der Kunde einen Termin gebucht hat und diesen abgesagt hat oder nicht erschienen ist, wird der Kunde hier nicht berücksichtigt.

Bestätigung der Löschung

In diesem Schritt hast du die Möglichkeit noch einmal zu überprüfen, ob es einen Kunden gibt, den du nicht löschen möchtest. Ist dies der Fall, deaktiviere das Kontrollkästchen und der Kunde wird aus der Liste der zu löschenden Kunden entfernt.

Wichtig: Bitte beachte, dass die Kundendaten aus deiner Kundendatenbank gelöscht werden. Dies hat Auswirkungen auf Termine, Statistiken und deine Berichtsdaten aus der Vergangenheit. Du wirst den Namen deines Kunden nicht mehr sehen, sondern nur noch anonymisiert. Die Termine bleiben jedoch im Kalender. Anstelle des Kundennamens sieht man nun "Unbekannter Kunde."

Wenn du dir sicher bist, dass du die ausgewählten Kunden löschen möchtest, klicke auf Löschen und bestätige. Wir schicken dir anschließend eine Bestätigungsmail, sobald der Löschvorgang abgeschlossen ist. Dies kann je nach Datenmenge einige Minuten dauern.

Das war's schon! Die ausgewählten Kunden werden gelöscht.

Wichtig: Bitte beachte, dass diese Aktion nicht rückgängig gemacht werden kann.

Wie werden diese Daten gelöscht?

Alle Daten werden Datenschutzkonform von unseren Servern gelöscht.

Das bedeutet, dass auch in allen Berichten, Terminen und Statistiken wo vorher der Name des Kunden/der Kundin stand, nach Löschung der Daten 'unbekannter Kunde' zu sehen ist.