An welche Kunden kann ich Newsletter versenden?

Mit Shore kannst du zwei Arten von Newslettern versenden:

1. Newsletter zu Werbezwecken. Was ist Werbung? So funktioniert die Empfängerauswahl bei werblichen Newslettern.
    Newsletter zu Werbezwecken dürfen gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) nur an Empfänger versendet werden, die sich für deinen Newsletter angemeldet haben.
  2. Newsletter zu Informationszwecken. Was ist Information? So funktioniert die Empfängerauswahl bei informativen Newslettern.
    Informative Newsletter hingegen dürfen auch an Empfänger ohne Newsletter-Anmeldung versendet werden.

Tipp: Du weißt nicht, wie man einen Newsletter mit Shore erstellt? Hier geht es zum Artikel, indem du eine ausführliche Anleitung findest.

Was ist Werbung?

Als Werbung gelten alle Maßnahmen mit dem Ziel der Absatzförderung. Werbliche Newsletter sollen beim Empfänger eine bestimmte Handlung oder Einstellung auslösen. Dazu zählen beispielsweise:

• Angebote
  • Rabattaktionen
  • Einladungen zu Events
  • Geburtstags- oder Weihnachtsgrüße
  • Sonstige Arten von Imagewerbung

Wichtig: Newsletter, die irgendeine Form von Werbung enthalten, dürfen nur an Empfänger versendet werden, die sich für deinen Newsletter angemeldet haben.

Empfänger werblicher Newsletter auswählen

Wenn du mit Shore einen Newsletter erstellst, erfolgt der Versand standardmäßig in Einklang mit der DSGVO. Das heißt, dass im Normalfall nur Kunden als Empfänger auswählbar sind, die sich für deinen Newsletter angemeldet haben. Hier geht es zum Artikel für weitere Informationen.

Bei der Empfängerauswahl kannst du genau sehen, an welche Kunden dein Newsletter versendet werden kann. Du hast folgende Möglichkeiten:

Auswahl einer Kundengruppe

1. Klicke auf den Reiter Gruppen.
  2. Klicke die gewünschte(n) Gruppe(n) an.
  3. Auf der rechten Seite neben “Empfänger” siehst du die Gesamtzahl der Kunden, die eine Marketing-Einwilligung erteilt haben und somit deinen Newsletter erhalten werden.

Auswahl bestimmter Empfänger

1. Klicke auf den Reiter Empfänger. Kunden, die keine Marketing-Einwilligung erteilt haben, sind automatisch ausgegraut und können nicht ausgewählt werden.
  2. Wähle die gewünschten Empfänger einzeln aus.
  3. Die ausgewählten Kunden werden rechts im Abschnitt "Kunden" aufgelistet. Zusätzlich wird auf der rechten Seite neben “Empfänger” die Gesamtzahl der Kunden angezeigt, die deinen Newsletter erhalten werden.

Was ist Information?

Information ist eine faktenbasierte und neutrale Kommunikation mit dem Ziel, den Empfänger über bestimmte Tatsachen in Kenntnis zu setzen. Dazu zählen beispielsweise:

• Informationen im Rahmen der Aufklärungspflicht
  • Mitteilungen über Betriebsferien
  • Mitteilungen über geänderte Öffnungszeiten

Wichtig: Informative Newsletter müssen sich auf notwendige Information beschränken und dürfen keine Werbung enthalten. Auch der Buchungsbutton sollte in solchen E-Mails nicht angezeigt werden.

Da die Abgrenzung von Werbung und Information nicht immer einfach ist, empfehlen wir dir, sich im Zweifel rechtlich beraten zu lassen.

Empfänger informativer Newsletter auswählen

Wenn du deinen Kunden wichtige Informationen zukommen lassen möchtest, kannst du alternativ alle Kunden als Empfänger auswählen, auch wenn diese keine Marketing-Einwilligung erteilt haben.

Wichtig: In diesem Fall darf dein Newsletter keine werblichen Elemente enthalten!

1. Klicke auf den Reiter Gruppen.
  2. Wähle die Gruppe Alle Kunden aus und klicke unten auf Kunden ohne Newsletter-Anmeldung einschließen.
  3. Dein Newsletter wird an alle Kunden versendet, bei denen eine E-Mail-Adresse im Kundenprofil hinterlegt ist. Auf der rechten Seite neben “Empfänger” wird die Gesamtzahl der Kunden angezeigt, die deinen Newsletter erhalten werden.