An welche Kunden kann ich Newsletter versenden?

Mit Shore kannst Newslettern zu Werbezwecken versenden.

Was ist Werbung? So funktioniert die Empfängerauswahl bei werblichen Newslettern.
Newsletter zu Werbezwecken dürfen gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) nur an Empfänger versendet werden, die sich für deinen Newsletter angemeldet haben.

Tipp: Du weißt nicht, wie man einen Newsletter mit Shore erstellt? Hier geht es zum Artikel, indem du eine ausführliche Anleitung findest.

Was ist Werbung?

Als Werbung gelten alle Maßnahmen mit dem Ziel der Absatzförderung. Werbliche Newsletter sollen beim Empfänger eine bestimmte Handlung oder Einstellung auslösen. Dazu zählen beispielsweise:

• Angebote
  • Rabattaktionen
  • Einladungen zu Events
  • Geburtstags- oder Weihnachtsgrüße
  • Sonstige Arten von Imagewerbung

Wichtig: Newsletter, die irgendeine Form von Werbung enthalten, dürfen nur an Empfänger versendet werden, die sich für deinen Newsletter angemeldet haben.

Empfänger werblicher Newsletter auswählen

Wenn du mit Shore einen Newsletter erstellst, erfolgt der Versand standardmäßig in Einklang mit der DSGVO. Das heißt, dass im Normalfall nur Kunden als Empfänger auswählbar sind, die sich für deinen Newsletter angemeldet haben. Hier geht es zum Artikel für weitere Informationen.

Bei der Empfängerauswahl kannst du genau sehen, an welche Kunden dein Newsletter versendet werden kann. Du hast folgende Möglichkeiten:

Auswahl einer Kundengruppe

1. Klicke auf den Reiter Gruppen.
  2. Klicke die gewünschte(n) Gruppe(n) an.
  3. Auf der rechten Seite neben “Empfänger” siehst du die Gesamtzahl der Kunden, die eine Marketing-Einwilligung erteilt haben und somit deinen Newsletter erhalten werden.

Auswahl bestimmter Empfänger

1. Klicke auf den Reiter Empfänger. Kunden, die keine Marketing-Einwilligung erteilt haben, sind automatisch ausgegraut und können nicht ausgewählt werden.
  2. Wähle die gewünschten Empfänger einzeln aus.
  3. Die ausgewählten Kunden werden rechts im Abschnitt "Kunden" aufgelistet. Zusätzlich wird auf der rechten Seite neben “Empfänger” die Gesamtzahl der Kunden angezeigt, die deinen Newsletter erhalten werden.